健髮知識文章頭皮與頭髮頭皮衛教

邊洗頭邊掉頭髮,到底是什麼原因!?

秋季是一年裡掉髮最多的季節。我們的頭髮中含有大約15%的水分,但如果低於10%,
就會立刻呈現出種種乾燥的現象–靜電,髮絲飄落,末端分叉。尤其是在風勢比較強氣候又呈現比較乾燥的秋天。

到季節交替的時候就更是這樣,尤其是在秋冬這樣乾燥的時節。事實上,平時的吹風整燙、紫外線的照射、季節的變換、空調,甚至是房間中的燈光,都會使水分流失,造成對秀髮的傷害。

因此,如果你是長時間待在空調房的上班族、喜歡染燙頭髮的愛美族、頭髮容易毛燥受損者,
或是經常在日頭風雨之下,都更需要給秀髮多一點的水分滋養與保護。

如果說滋養的重點是髮絲,那麼補水的重點就是頭皮了。因為頭皮中的毛囊是頭髮進行代謝活動的根源,是頭髮生長和發育的基礎,髮絲中的水分與養分絕大部分是由毛囊提供的,所以要挽救乾澀的頭髮,關鍵是給頭皮補水跟養護。

掉髮多少根才算正常呢?

一天正常掉髮的數量
一天掉落50~100根
洗頭時掉落150~200根

什麼樣的原因造成掉頭髮?

生理性掉髮

  1. 荷爾蒙的變化:發生在產後與更年期
  2. 壓力過大:失眠、熬夜
  3. 飲食不均衡:減肥不當或過度節食
  4. 服用某些藥物:如干擾代謝的藥物、抗凝劑、抗血壓的藥、A酸、鋰鹽。
  5. 化學治療:為治療各種癌症所做的化療
  6. 過度壓迫頭皮:如綁髮太緊或長期戴安全帽

病理性掉髮

  1. 家族禿髮的遺傳
  2. 自體免疫疾病
  3. 甲狀腺疾病
  4. 頭皮疾病

Comments are closed.

更多優質文章

熱門文章健髮知識文章